ここから本文です。

更新日:2014年1月31日

凍みこんにゃく編(大子町)平成26年1月31日放送

今回の「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「凍みこんにゃく」を紹介します。

「凍みこんにゃく」は、ワラを敷き詰めた畑にこんにゃくを並べ、水をかけて夜凍らせて、昼に解凍、これらの作業を繰りかえすこと約半月。ようやく完成します。
これらの作業はすべて手作業で行われ、大変手間がかかることから、近年、継承する人がいなくなり、国内の「凍みこんにゃく」生産者は奥久慈地方のみの、わずか3軒だけであり、その意味で大変貴重な食材です。
放送では「凍みこんにゃく」を使った料理なども紹介します。

食物繊維が豊富で低カロリーの「凍みこんにゃく」。皆さんもぜひ味わってみませんか。

磯山さやかの旬刊!いばらき

凍みこんにゃく編
(30秒ダイジェスト版)

磯山さやかの旬刊!いばらき概要

磯山さやかの旬刊!いばらきの写真

テレビ朝日毎週金曜日10時25分頃から

「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。

放送時間帯

毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内10時25分頃から

ダイジェスト版

火曜日から木曜日「ANNニュース」内(5時50分から6時)

金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内(9時56分頃)

これまでの放送

このページに関するお問い合わせ

知事直轄広報広聴課広報戦略室

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2123

FAX番号:029-301-2168

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?