トピックスNo.2(2003年6月24日)
高コレステロール血症の原因を探る
高コレステロール血症は動脈硬化の最大の危険因子です。動脈硬化になると狭心症,心筋梗塞などの虚血性心疾患や,脳梗塞,脳出血などの脳血管障害を起こしやすくなります。高コレステロール血症の予防と治療は,将来健康に長寿を全うするためにも,また今後未曾有の高齢化社会を迎える我が国の医療保険制度を破綻させないためにも,極めて重要であると考えられています。
高コレステロール血症とは血液中の総コレステロール値が異常に高い病態(220 mg/dl 以上)を言います。様々な原因によって引き起こされますが,原因を大きく2つに分けると右図のようになります。すなわち遺伝子の異常によって引き起こされる「原発性高コレステロール血症」と,他の疾患や特定の薬物使用に随伴して出現する「二次性高コレステロール血症」です。近年の遺伝子解析技術の進歩により,原発性高コレステロール血症のうちいくつかの原因遺伝子が既に明らかにされています。中でも日本人500人に1人という比較的高頻度で認められる家族性高コレステロール血症は,血液中のコレステロールを細胞に取り込んで代謝排泄する受容体(LDLレセプター)の遺伝子異常で発症します。また,より高頻度の,日本人100人に1人ぐらいの割合で認められる家族性複合型高脂血症と呼ばれる疾患は,まだ原因遺伝子は明らかにされていませんが,2つ以上の遺伝子の異常が重なった時にはじめて発症する多因子遺伝によって起こると考えられています。さらに原発性高コレステロール血症の中には,遺伝子異常の可能性が高いが,原因がまだ解明されていない特発性高コレステロール血症と呼ばれる疾患群が存在し,この中に多くの病態が含まれているものと推測されています。
従来,血液中のコレステロール値に最も大きな影響を与えるのは,肝臓や末梢組織でのコレステロール取り込みに関係する受容体(LDLレセプター)や,アポ蛋白といわれるコレステロールの血中での運搬に関与する蛋白質であると考えられ,それらの異常が研究されてきました。しかしそれらの異常では説明できない特発性高コレステロール血症が存在し,受容体やアポ蛋白以外の,生体全体のコレステロールバランスという視点で高コレステロール血症を見直してみる必要があると思われます。
右図に示されるように,生体全体のコレステロール量は,(1)吸収,(2)合成,(3)排泄 の絶妙なバランスの上に成り立っています。(1)吸収 は小腸で行われ,食事中のコレステロールの約40%が吸収されています。(2)合成 は酢酸を原料として全身の臓器で行われ,吸収量が増えれば合成量が減り,逆に吸収量が減れば合成量が増えるという様に,フィードバック調節を受けています。(3)排泄 は主に肝臓で行われています。コレステロールは水に溶けないので,そのままの形では胆汁中に排泄できません。そこで肝臓は,コレステロールの一部を使って胆汁酸という石鹸作用を持った物質を合成し,コレステロールをその胆汁酸で包み込みながら胆道,十二指腸,小腸,大腸を経て便中へ排泄しています。
衛生研究所では,原因不明の高コレステロール血症の病態解明のために,ガスクロマトグラフィー質量分析計という最新の分析機器と遺伝子解析装置を用いて調査研究を行っています。生体のコレステロール吸収,合成,排泄の評価にはこれまで煩雑な手技と時間が必要でしたが,現在では血清のマーカー物質をガスクロマトグラフィー質量分析計で定量することで,より簡単に推測できるようになりました。本手法を応用し,共同研究している米国のグループで,2000年にステロールの腸管での吸収量を制御する蛋白の遺伝子異常による高コレステロール血症(シトステロール血症)の病態が解明され,さらに2002年にはコレステロールを胆汁酸に分解する酵素の遺伝子異常による高コレステロール血症(コレステロール 7alpha-水酸化酵素欠損症)が発見されました。この様に、まだ解明されていない高コレステロール血症の原因探索が進められています。近い将来,原因不明の特発性高コレステロール血症の病因解明と診断方法が確立し,原因ごとに最適な予防と治療が行われるようになるものと期待されます。日本人の平均血清コレステロール値は戦後上昇し,高コレステロール血症患者も増加してきました。その原因としては,動物性脂肪を多く使用する欧米型の食生活が関係していると考えられています。コレステロールは動物性の食品にのみ含まれ,植物には含まれていません。動物性食品のうち特にコレステロールが多いのは鶏卵の卵黄で,1個あたり約210 mg含まれています。この様に食生活習慣は,健常人,高コレステロール血症患者にかかわらず,血清コレステロール値に影響を与えうる最も大きな因子です。
ところが,右図の様に個人レベルで見ると,コレステロールの過剰摂取によって簡単に高コレステロール血症になる高感受性の人と,コレステロールを過剰に摂取しても血清コレステロール値は影響を受けにくい低感受性の人が存在することがわかっています。この感受性もまた遺伝子レベルで決まっている可能性が高いと考えられていますが,どの遺伝子かはまだわかっていません。衛生研究所では,前述の血清マーカー物質を用いたコレステロール吸収,合成,排泄の評価によって,いずれの経路の遺伝子がこの感受性を決定しているかを明らかにすることを試みています。
(文責: 本多 彰)