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更新日:2015年3月1日

茨城県産牛肉の全戸・県内全頭検査体制の一部変更について

公開日 2011年8月25日

8月1日から茨城県産牛肉の全戸・県内全頭検査を県環境放射線監視センターにおいて実施しておりますが、
全農茨城県本部が購入した簡易検査器(NaIシンチレーションスペクトロメーター)が県中央食肉公社に8月17日に配備されたことから、
8月29日(月曜日)以降、簡易検査器を活用したスクリーニング検査も併用して、全戸・全頭検査を行ってまいりますので、お知らせいたします。

1スクリーニング検査の概要

  • 1)簡易検査器(NaIシンチレーションスペクトロメーター)
    • 測定時間1検体あたり約10分
    • 定量下限値50ベクレル/キログラム以下
    • 処理目標検体30検体/台・日(6時間稼働)
    • 検査担当県北食肉衛生検査所
  • 2)結果の判定牛肉中の放射性セシウム濃度が250ベクレル/キログラム以上の検体については、県環境放射線監視センターにおいて検査(ゲルマニウム半導体検出器)を実施

2中央食肉公社への配置

中央食肉公社への配置

中央食肉公社への配置(写真)

このページに関するお問い合わせ

農林水産部畜産課庶務

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3977

FAX番号:029-301-3999

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