更新日:2023年4月14日

笠間警察署からのお知らせ

ニセ電話詐欺対策に留守番電話設定を!

ニセ電話詐欺被害の約8割は、犯人からの電話を自宅電話で受けたことから始まります。
だまされないためには、犯人からの電話に出ないことが一番です!

~犯人からの電話を受けないために~

『在宅中も留守番電話設定』にしましょう!
設定後は、相手がメッセージを残したのを確認してから電話に出ましょう!

留守電チラシ1(PDF:1,662KB)

留守電チラシ2(PDF:1,550KB)

「ながらパトロール」にご協力ください!

みなさん、「ながらパトロール」をご存じですか?
例えば、

• ワンちゃんのお散歩
  • ジョギングやウォーキング
  • サイクリング
  • 買い物の往復

などの時間を利用して地域のパトロールを行う活動を言います。

「地域の安全のために何か貢献したい」「防犯に関心がある」
でも、防犯ボランティアに入ってまでの本格的な活動はちょっと・・・

という皆さん、普段の日課を利用して「ながらパトロール」をお願いします!

笠間ながらパトロール(PDF:1,330KB)

城里地区交番が移転しました!

令和3年4月1日より、城里地区交番が県道52号線沿いに移転しました。

交番では地域住民の皆さんのくらしの安全を守るため、パトロールや犯罪捜査、家庭や事務所などの訪問、道案内や落とし物の受付などを行っています。
住民の皆さん、困りごとがございましたらご相談下さい。
新住所:東茨城郡城里町大字石塚2339番地の1
電話番号:029-288-2006(移転前と変更ありません)

岩間交番が移転し「岩間駅前交番」になりました!

令和3年4月1日より、岩間交番が岩間駅前東口に移転し「岩間駅前交番」となります。

住民の皆さん、困りごとがございましたらご相談下さい。
新住所:笠間市下郷7005番地7
電話番号:0299-45-0110(移転前と変更ありません)

茨城県警察官採用案内

茨城県警察官採用案内の詳細については,茨城県警察官採用案内ホームページをご覧下さい。

茨城県警察個別セミナー

警察官や警察行政職員の採用試験の受験を考えている方や仕事内容に興味がある方を対象に、個別セミナーを開催します。
セミナーの場所は県内各警察署だけでなく、茨城県警察本部でも対応出来ますので気軽にお申込みください。

詳細は、茨城県警察個別セミナーのページをご確認ください。

(※)警察署での個別セミナーを御希望の場合、対応できる開催日時が各警察署によって異なることがありますので御了承願います。

笠間市赤坂地内のガソリンスタンドにおける強盗致傷事件の発生(平成27年5月4日)について

検挙となりました。ご協力ありがとうございました。

子どもの誘拐・連れ去り防止

通学路は、子どもが毎日利用するため、慣れた道での油断から犯罪に遭う危険があります。日頃から家庭での防犯対策や地域住民との協力で、子ども達を犯罪から守る安心なまちづくりに努めましょう。

いかのおすし

• いか(ついて行かない)・・・知らない人について行かない
  • (乗らない)・・・知らない人の車にらない
  • (大声を出す)・・・「助けて!!」と声を出す
  • (すぐ逃げる)・・・あぶないと思ったら大人のいる方にぐ逃げる
  • (知らせる)・・・どんな人が何をしたか家の人にらせる

不審な電話に注意

突然「お宅の子供を誘拐した。現金を振り込め。」等と身代金を要求する電話があり、家族や学校等を不安にさせる事案が発生しています。事件にはつながっていませんが、十分注意してください。

被害に遭わないためには

• 自分から先に子供の名前を呼ばない。
  • あわてずに学校や関係者と連絡をとり、事実を確認する。
  • お金を要求されてもすぐに振り込まない。

ニセ電話詐欺はさまざまな手口で横行しています。

冷静に対応し、必ず誰かに相談してください。

おかしいと思ったら110番