鹿嶋警察署からのお知らせ

偽警察官の電話入電中

平成25年3月19日、鹿嶋市、神栖市内において、茨城県警の警察官や、銀行協会の職員を名乗る嘘の電話が多数かかってきています。

偽警察官達は、「あなたの口座が犯罪に利用されています。口座が止められて、お金の出し入れができなくなるので、お金を下ろしておいて下さい。」などと嘘の話を持ちかけ、下ろした現金を自宅などに受け取りに来ようとします。

警察や銀行協会が電話で現金を下ろすように指示して、自宅に現金を取りに行くことは絶対にありません。このような電話が架かってきた場合は、一人で悩まず、ご家族や知人又は、警察に相談してください。

上記の内容は「ひばりくん防犯メール」で送信された内容です。「ひばりくん防犯メール」は、各種防犯情報等を希望者のパソコン、携帯電話にメールで配信するサービスです。ぜひ登録しましょう。

ひばりくん防犯メール登録案内のページ