水戸警察署からのお知らせ

交通事故防止総合対策を実施中!

街頭指導活動
交通事故に直結する交通違反、迷惑性の高い交通違反を重点とした交通指導取締や街頭指導を実施しています。
交通安全教育の実施
学校、事業所、公民館等に出向いた交通安全教室や高齢歩行システムを活用した参加・体験型の交通安全教育を実施しています。
広報・啓発活動
交通関係機関・団体と連携し街頭キャンペーン、チラシ、懸垂幕、ラジオ広報など広報活動を実施しています。

IC運転免許証

運転免許証がIC運転免許証となりました。
運転免許試験を受けるとき、運転免許の更新又は再交付をするときには

• あなたの「暗証番号」を決めてください。
  • 申請書に記入して申告してください。
  • 暗証番号は忘れないようにしてください。

運転免許証の更新に来る方へ

水戸警察署は、駐車場が手狭なため、自動車で運転免許証の更新に来る方は、旧県庁駐車場をご利用ください。

お帰りの際は、県庁三の丸庁舎(旧県庁)1階守衛室で名前を記入し、駐車券にスタンプを押印してもらってから出てください。(運転免許証の更新で利用する場合は無料です。)

但し、旧県庁でのイベントの開催等により駐車できない場合もありますのでご了承ください。