ホーム > 茨城県の各部局の業務案内 > 政策企画部 > 本庁 > 県北振興局 > 期間限定開催!!「茨城県北ガストロノミーイベント」

ここから本文です。

報道発表資料

更新日:2019年1月7日

期間限定開催!!「茨城県北ガストロノミーイベント」 

茨城県北地域にある三つの旅館で,地域の伝統的な食文化や食材の調査をもとに地元の料理人が開発した特別メニューを味わえます!

現在、茨城県では、県北地域の誘客促進を目的として、「ガストロノミー(※)」のテーマのもと、県北地域における伝統的な食文化や食材、その背景にあるストーリーなどを掘り起こし、料理に表現しようとする取り組みを行っています。
※ 「ガストロノミー」とは、「美食学」のこと。

今回、県北地域の三つの旅館で、地域の食材(里川カボチャ・赤ネギ等)や、郷土料理(もみつけ・糧飯等)の調査をもとに開発したメニューを、期間限定で提供します。

うのしまヴィラ 海音(シーネ) *ランチにてご提供(予約可)

うのしま
【開催期間】平成31年1月17日(木)~1月28日(月) ※1月22日(火)・23日(水)は定休日
【所在地】日立市東滑川町5-10-1
【メニュー】
・海音ガストロノミープレート
 (二色芋串、蕪のムースに常磐沖焼きウニを乗せて 等)
・里川かぼちゃのポタージュ
・サンマと温玉のかて飯 等

※メニューは変更される可能性があります。

詳細はこちら▷▷
https://unoshima-villa.com/seane.html 
※メニューについては只今準備中です。

元湯 山田屋旅館 *宿泊プランにてご提供(要予約)

山田屋
【開催期間】平成31年1月17日(木)~2月1日(金)※1月23日(水)・24日(木)・28日(月)は定休日
【所在地】常陸太田市折橋町1409        
【メニュー】
・里川かぼちゃの奥久慈蒸し
・大山女のグリエ 赤ネギのソースと郷土料理「もみつけ」と共に
・奥久慈しゃもと蕎麦がき豆腐の贅沢鍋 等

※メニューは変更される可能性があります。

ご予約はこちら▷▷
https://yasuaki.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do?fbclid=IwAR2_u11c1kKsJNlGNhMZXqBL0AEpPm5Wx3a73f_mK_p6DT6s2aOU3W9SUog

あんこうの宿 まるみつ旅館 *宿泊プランにてご提供(要予約)

まるみつ
【開催期間】平成31年2月1日(金)~2月15日(金)
【所在地】北茨城市平潟町235
【メニュー】
・平潟港名物あんこうどぶ汁に赤ネギを添えて
・大名刺身盛り 県北伝統料理もみつけ
・県北おやきのあん肝乗せ 等

※メニューは変更される可能性があります。

ご予約はこちら▷▷
https://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/marumitsu?fbclid=IwAR0G0oJW0UQNBvXuiMO8aOqIeoLYyTOIkA3ZB1MIFkwIRXjIKmYzJa-oYTc 
※該当プランは只今準備中です。

 

 

 

このページに関するお問い合わせ

政策企画部県北振興局企画

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2727

FAX番号:029-301-2738

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?