ホーム > 茨城で暮らす > 移住・二地域居住 > いばらきに住んでみませんか?(移住・二地域居住) > 茨城県でトライアル移住・二地域居住に取り組むタイアップ企業9社が決定!

更新日:2017年6月30日

トライアル移住

茨城県では,東京圏から本県への新しいひとの流れをつくるため,東京圏に立地する企業とタイアップして従業員の試験的な移住をサポートする取組みを進めております。この度,タイアップ企業を募集した結果,以下の9社に決定しましたのでお知らせいたします。今後,企業と市町村とのマッチングをすすめ,受入市町村を決定し,8月以降,順次従業員の移住と本県内での勤務を実施してまいります。

タイアップ企業(9社)

企業名 本社所在地 業種 検証モデルケース
㈱WHERE

東京都墨田区

WEB・企画
プロデュース
地域プロモーションの実施を目的として複数の地域へトライアル移住するとともに,その取組みを通じて地方での拠点づくりに関する検証を行う。
㈱ウフル 東京都港区 システムインテグレーション テレワークの推進を図るためリモートワークの実施を通じてデータ分析を行うとともに,IoT実証実験設備としてのサテライトオフィスの活用方法について検証を行う。
㈱キャスター 東京都渋谷区 人材サービス ワーケーション(「ワーク+バケーション」という造語)の実施による従業員満足度の向上を図ることで,働き方に関する新たなブランディングを行う。
㈱CRAZY 東京都墨田区 サービス 普段とは異なる環境での勤務を通じて,生産性の向上に必要な要素と,子育て世代の女性の新たな働き方について検証を行う。
ChatWork㈱ 大阪府吹田市 通信 自社のソリューションを活用したテレワークの成功要素について検証を行う。
㈱フルキャストホールディングス 東京都品川区 人材アウト
ソーシング
人材の獲得・定着を目的として,地方におけるテレワークの導入について検証を行う。
㈱リビタ 東京都目黒区 不動産 地域の価値創造を目的として,地域との接点をつくりながら生産性や創造性の向上について検証を行う。
㈱レオパレス21 東京都中野区 住宅・不動産 生産性の向上を目的とした働き方改革を推進するため,在宅やサテライト勤務を通じてテレワークの有効性について検証を行う。
㈱WAT 東京都目黒区 飲食店運営・
コンサルタント
場所を選ばない働き方を推進するため,地方におけるリモートワークを通じた生産性の向上や従業員の定着効果について検証を行う。

事業概要

対象企業  東京圏(埼玉県、千葉県、東京都、及び神奈川県)に立地する以下のような企業

・テレワークやフレックスタイム制度等の導入により、勤務の時間や場所に捉われない多様な働き方を推進する企業

・生産性の向上、災害時のリスク分散、または事業の拡大等により、地方への本社や機能の一部を移転しようと検討する企業 等