ホーム > 茨城で暮らす > 移住・二地域居住 > いばらきに住んでみませんか?(移住・二地域居住) > 東京圏IT企業×地元企業×大学生によるアイデアソンを開催します!

更新日:2017年9月28日

ITを活用して地域課題を解決!

茨城県では、東京圏から本県への新しいひとの流れをつくるため、東京圏の働き方改革に取組む企業やIT・ベンチャー企業など9社とタイアップし、テレワークなどを活用した従業員の試験的な移住をサポートする「茨城県トライアル移住・二地域居住推進プロジェクト」を実施しています。

今回、本プロジェクトのタイアップ企業であるChatWork株式会社(東京)と地元企業などが連携し、県内外の大学生がITを活用して地域課題を解決していくアイデアソンが開催されることとなりましたのでお知らせいたします。

イベント概要

ビジネスチャットを主力事業とするChatWork株式会社と、株式会社TMO結城、ヤフー株式会社が連携し、地域内外の交流拠点となる県内のコワーキングスペースにおいて、継続的に地域を盛り上げる取組を開始します。その第1弾として、県内外の大学生が主体となって、ITを活用し地域課題の解決や交流を図るアイデアソンを開催します。

• 主催:株式会社TMO結城、ヤフー株式会社
  • 共催:ChatWork株式会社(タイアップ企業)、Tsukuba Place Lab(つくば市)

イメージ図

日時・場所

『キックオフ説明会』<1回目>

• 平成29年10月3日(火曜日)19~21時
  • コワーキングプレイス“Tsukuba Place Lab”(つくば市天久保3丁目21−2・2階)

課題提案や今後の進め方について説明するほか、参加者同士の交流を図ります。また、ChatWork株式会社が開発したビジネスチャット「チャットワーク」を活用しながら、企画を進めていきます。

『アイデアソン&発表会』<2回目>

• 平成29年10月21日(土曜日)10~14時
  • コワーキングスペース&カフェ“yuinowa”(結城市結城183)

グループ毎に課題をまとめ、発表を行います。

イベントに関する問い合わせ

株式会社TMO結城 電話番号:0296-33-0073/E-mail:info@yuinowa.jp

Facebookページ:https://www.facebook.com/yuinowa

茨城県トライアル移住・二地域居住推進プロジェクトとは

概要

東京圏から本県への新しいひとの流れをつくるため、東京圏の働き方改革に取組む企業やIT・ベンチャー企業などとタイアップし、テレワークなどを活用した従業員の試験的な移住(トライアル移住)をサポートするプロジェクト

タイアップ企業

(いずれも東京圏に拠点を有する企業)

(1)株式会社ietty(不動産・IT)

北関東における新規事業所設置にあたり、リモートワークを前提とした優秀なICT人材の確保について検証を行う。

(2)株式会社WHERE(WEB・企画、プロデュース)

地域プロモーションの実施を目的として複数の地域へトライアル移住するとともに、その取組みを通じて地方での拠点づくりに関する検証を行う。

(3)株式会社キャスター(人材サービス)

ワーケーション(「ワーク+バケーション」という造語)の実施による従業員満足度の向上を図ることで、働き方に関する新たなブランディングを行う。

(4)株式会社CRAZY(サービス)

普段とは異なる環境での勤務を通じて、生産性の向上に必要な要素と、子育て世代の女性の新たな働き方について検証を行う。

(5)ChatWork株式会社(通信)

自社のソリューションを活用したテレワークの成功要素について検証を行う。

(6)株式会社フルキャストホールディングス(人材アウトソーシング)

人材の獲得・定着を目的として、地方におけるテレワークの導入について検証を行う。

(7)株式会社リビタ(不動産)

地域の価値創造を目的として、地域との接点をつくりながら生産性や創造性の向上について検証を行う。

(8)株式会社レオパレス21(住宅・不動産)

生産性の向上を目的とした働き方改革を推進するため、在宅やサテライト勤務を通じてテレワークの有効性について検証を行う。

(9)株式会社WAT(飲食店運営・コンサルタント)

場所を選ばない働き方を推進するため、地方におけるリモートワークを通じた生産性の向上や従業員の定着効果について検証を行う。

トライアル移住する従業員

将来的に地方への移住に関心を持つ東京圏在住の以下のような従業員

• 子育てや介護などの理由から柔軟な働き方を希望している従業員
  • ライフスタイルの充実を図るため地方移住を希望している従業員