茨城県

水の事故に注意しましょう

夏のレジャーシーズンがやってきました。県内各地で海水浴や川遊びを楽しむ人の姿が多く見られるようになりました。この季節は、水の事故が多くなります。十分注意をしてください。

海で遊ぶときの注意点

海では水遊び中に波にさらわれたり、深みにはまって溺れる事故が多く発生します。

岸に近いところでも、沖へ流れるとても速い潮の流れがあったり、急に深くなる場所があったりして危険です。

神栖市から大洗町の鹿島灘海岸には、美しい砂浜を浸食から守るため、ヘッドランド(人工岬)が設置されています。ヘッドランド周辺は沖に向かう強い流れ(離岸流)が発生しており、水難事故が多発しています。この周辺では絶対に泳いだり、水遊びをしないでください。海で泳ぐ時は、必ず監視体制や救助体制が整った海水浴場を選ぶようにしましょう。

川遊びの際の注意点

川の様子は、上流の天候などによって大きく変化します。安全と思われる場所でも急に水かさが増してくることがあるので注意しましょう。

中州で遊んでいると、いつの間にか水かさが増し、岸に戻れなくなることがあります。このような場所で遊ぶことは避けましょう。

水上オートバイなどのレジャー・スポーツをする際の注意点

事前に器具の安全点検を行い、必ずライフジャケットを着用しましょう。

水上オートバイなどに乗る時には、無理な操縦をしたり、お酒を飲んで操縦したりしないで下さい。

令和元年7月1日から、改正された茨城県水上安全条例が施行されます。
主な改正点は、水上オートバイなどの小型船舶で、ゴムボート等を曳いて航行する時の制限を設けたことと、飲酒運転の規制を強化したことと、罰則を引上げたことなどです。

周囲の方に危険や迷惑を与えないよう、ルールやマナーを守りましょう。

よいこのみなさんへ

かわやいけのまわりはあしもとがすべりやすくとてもきけんです。

みずのじこにあわないために、つぎのことにちゅういしましょう。