ここから本文です。

更新日:2023年9月12日

畜産物加工体験

目的

畜産センターでは、家畜と人との関わり合いについて知っていただく食育の場として、酪農体験や加工体験を実施しております。
また、平成22年度から、一般社団法人中央酪農会議の定める、食と命の学びの場「酪農教育ファーム認証牧場」として活動しています。

酪農教育ファームとは?
牧場を教育の場として開放し、酪農体験などをとおして「食やいのちの大切さ」を学んでもらうことを目的とした牧場の認証制度です。詳しくは、こちらから

一般社団法人中央酪農会議酪農教育ファーム(http://www.dairy.co.jp/edf/)
(外部サイトへリンク)

 

対象

茨城県内の幼稚園・保育園・小学校・中学校・高等学校等の学校行事
ただし、10名以上とします。

実施場所

今年度は出前講座のみとさせていただきます。

実施日時

曜日:月曜日を除く平日(火~金曜日)
本センターを9:00に出発し、現地に到着できる時間から実施となります。

加工体験

アイスクリームづくり

材料を混ぜ合わせ、冷やしながら固めてつくります。出来上がったらその場で食べます。

  • 人数制限/40名程度 (相談に応じます)
  • 材料/(4名1組)生クリーム100ミリリットル・牛乳100ミリリットル・鶏卵2個 ・砂糖30グラム
  • 所要時間/60分程度

バターづくり

生クリームの入った容器を振り続けてつくります。一部をクラッカーに塗ってその場で食べます。

  • 人数制限/40名程度
  • 材料/(1名)生クリーム50ミリリットル
  • 所要時間/20分程度

ちくさんについてのおはなし

  • 紙芝居
  • クイズ
  • 絵本
  • 動画

体験にあたって

体験時の持ち物について

アイスクリームの加工体験の際は、エプロン、三角巾等の準備をお願いします。
また、バターの加工体験の際は、残ったバターを保存するための、冷蔵庫、クーラーボックス、発泡スチロール箱等の準備をお願いします。

※加工体験で作ったバターはその日の内にお召し上がり下さい。

同伴者について

子供のみの参加はできません。必ず、大人の方の付き添いをお願いします。小学校低学年以下の子供2~3人に対し大人1人、小学校高学年以上の子供4~5人に対し大人1人を目安にしておりますのでご協力をお願いします。

申込み・問い合わせ

予定が決まりましたら、一度、当センターへ電話にて予約状況等を確認の上、「畜産物加工体験申込書(兼同意書)」に必要事項を記入し、下記連絡先までFAX、郵送等でお送り下さい。
申し込みは、遅くとも体験日3週間前までにお願いします。

畜産物加工体験申込書(兼同意書)(PDF:155KB)

畜産物加工体験申込書(兼同意書)記入例(PDF:185KB)

 

申し込み先・連絡先

〒315-0132
茨城県石岡市根小屋1234
茨城県畜産センター企画情報室

電話番号0299-43-3333
FAX番号0299-43-6392

 

ページ上部へ戻る

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部畜産センター企画情報室

〒315-0132 茨城県石岡市根小屋1234

電話番号:0299-43-3333

FAX番号:0299-36-4433

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?