ホーム > 茨城を創る > 農林水産業 > 水産業 > 霞ケ浦北浦水産事務所 > 寒曳き・しらうおのご紹介です!「寒曳き」

ここから本文です。

寒曳き・しらうおのご紹介です!「寒曳き」

冬の早朝,ひんやりした空気の中,獲れたてのシラウオは透明でキラキラと輝き,その美しさから,湖から誕生する宝石「霞ヶ浦北浦のダイヤモンド」とも言われています。寒曳き漁の時期では産卵期を前に,年末の冷たい湖水で大きく育ち,さらにその輝きを増していきます。

味わい方として,生食用シラウオを刺身としてそのまま味わうことや,さっと釜揚げしてポン酢やワザビ醤油でプリプリとした食感を味わうこともできます。定番料理として,天ぷらや卵とじ,お吸い物に入れて独特のダシを楽しめます。お吸い物は,シラウオ煮干を入れても美味しいです。シラウオ煮干などの加工品も身が大ぶりのため,食べ応えがあります。

ぜひ,この機会に「寒曳き・しらうお」をお召し上がりください。

卵とじお吸い物

また,併せて,霞ヶ浦北浦水産振興協議会(外部サイトへリンク)のホームページもご覧ください。旬の話題のコーナーに「寒曳き」の記事を載せています。