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寒曳き・わかさぎのご紹介です!「寒曳き」

冬になり,銀白色に輝くワカサギは,産卵期を控え,脂がのっています。霞ヶ浦・北浦のワカサギは他産地に比べ成長が早く,大きくても骨ごと・丸ごと食べられます。寒曳き漁で獲れるワカサギは,大きいのもで約10センチにもなります。

味わい方として,定番料理の天ぷらや唐揚げの他,焼きワカサギにして食べるのもお勧めです。地元ならではの食べ方として甘露煮や,この時期の焼きワカサギを使ったお正月用のお雑煮や昆布巻きなどもお勧めです。簡単便利な加工品もどうぞ,ご利用ください。

ぜひ,この機会に「寒曳きわかさぎ」をお召し上がりください。

焼きわかさぎわかさぎ昆布巻き

また,併せて,霞ヶ浦北浦水産振興協議会(外部サイトへリンク)のホームページもご覧ください。旬の話題のコーナーに「寒曳き」の記事を載せています。