更新日:2018年6月18日

ホットニュースの詳細

「いばたべGo!~八千代町メロン編」ラジオロケ

日時

平成30年6月6日(水)※放送日:6月19日(火)12時20分~12時30分

JA常総ひかり八千代支店及び現地(八千代町)

内容

この番組はラジオ(IBS)を活用した情報発信事業として、ナビゲーターの菊池亜紀子氏が産地を訪問し、生産者へのインタビューを通して県内の‘旬のおいしいもの’を紹介するとともに,有名料理人である茨城・食のアンバサダーが簡単にできるレシピを,その場で調理して紹介することで,県産食材の魅力を発信する番組です
 6月放送分では、JA常総ひかり八千代地区メロン部会の藤木部会長からタカミメロンのお話を伺い,銀座のBAR yuーnagiのバーテンダー神木氏が作ったタカミメロンのドリンクを,ナビゲーター菊池氏とIBS番組「Happyパンチ!」のパーソナリティーKATUMI氏が味わい,八千代町のタカミメロンの魅力を発信しました

八千代町・JA常総ひかりによる「タカミメロン」のPRと知事表敬訪問

日時

平成30年6月1日(金)

県庁

内容

八千代町の大久保町長やJA常総ひかりの塚本代表理事組合長をはじめ,生産者とJA常総ひかりPR大使,八千代町観光大使の皆さんがカナダへの「タカミメロン」の輸出の取組等について知事へ報告しました。
 八千代町は鬼怒川流域の肥沃な土地と温暖な気候に恵まれた,県内有数のメロン産地です。
 当日は、おいしさを絶賛されるとともに、販売価格なども話題となりました。
 みなさん、生産者の愛情がたっぷりつまった「タカミメロン」の爽やかな甘さを是非ご賞味ください。

takamimelon

筑西市・JA北つくばによる「こだますいか」のPRと農林水産部長表敬訪問

日時

平成30年5月14日(月)

県庁

内容

筑西市の経済部長,JA北つくばの大久保修一こだま西瓜部会長をはじめとした市やJAの方々などが,今年のこだますいかの生産状況や販売計画について農林水産部長へ報告しました。
 JA北つくばのこだますいかは,筑西市と桜川市で生産されている全国有数の産地です。
 特に,出荷前に全圃場で試割し、糖度・シャリ感を確認することで、品質管理を徹底し,部会の定める基準に合格したものについては,厳選こだますいか「紅(べに)の誘惑」というブランドで販売されています。
 おいしい初夏の味「こだますいか」を是非ご賞味ください
【補足】
 筑西市・桜川市・北つくば農協地域農業振興協議会では、収穫盛期の立夏(平成30年は5月5日)を「こだますいかの日」として知名度アップに力を入れています

kodamasuika

【事前お知らせ】『茨城をたべよう!県西うまいもんフェア』を開催します!

日 時

平成30年5月26日(土)10時~16時(雨天決行)

場 所

イーアスつくばカツラギロード(屋外スペース) つくば市研究学園5丁目19番

主 催

いばらき県西農産物フェア実行委員会

(JA北つくば,JA常総ひかり,JA茨城むつみ,JA岩井,古河市,結城市,下妻市,常総市,

筑西市,坂東市,桜川市,八千代町,五霞町,境町,茨城県県西農林事務所)

内 容

県西地域の農業と農畜産物に対する理解を深め,県西地域の認知度向上及び販売促進を図るために,県西地域の農業と農畜産物PR,出展者による農畜産物等の販売等を行いますので,皆様ぜひお越しください!

詳しくはパンフレット(PDF:253KB)をご覧ください。