ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

二つの和の巡り会い

【平成13年度】(石岡市・小松崎恵さん)

 

材料(4人分)

しいたけ40g,しめじ40g,大根500g,鶏肉20g,人参20g,れんこん20g,みつば2g,昆布4g,味噌150g,みりん35g,ごま油10g,砂糖75g,塩・こしょう少量,薄口しょうゆ10cc,片栗粉15g,酒5cc,煮出し汁400cc,米のとぎ汁適量

作り方

1.大根の皮をむいて中をくりぬき,縁にギザギザに切れ込みを入れる。

2.しいたけ・人参・れんこんをみじん切りにする。れんこんは酢水につけあく抜きする。

3.鍋に米のとぎ汁と昆布を入れ,1.の大根を入れ軟らかくなるまで煮る。

4.しめじを適当な大きさに切り少量の油で炒める。味噌・みりん・ごま油・砂糖を混ぜたものに炒めたしめじを入れて田楽を完成させる。

5.2.を炒めて,鶏肉に塩・こしょう・片栗粉を入れて混ぜる。

6.煮だし汁,薄口しょうゆ,みりん,酒を鍋に入れ,沸騰したら5.をスプーンで一口大の大きさに丸めて鍋に入れる。火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

7.器に大根を盛り,くりぬいた中に6.を入れて3cmの長さに切ったみつばを浮かべ,周りに4.の田楽を入れる。

【調理時間】約50分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?