ここから本文です。

更新日:2020年5月26日

簡単しいたけまんじゅう

【平成16年度:一般部門】(常陸太田市・片岡和子さん)

簡単しいたけまんじゅう

材料(4人分)

生しいたけ2パック,砂糖大さじ4,しょう油小さじ1,
(A)乾しいたけの粉末大さじ1~2,ホットケーキミックス2カップ,卵2個
(B)卵黄1個分,水少々
打ち粉,(薄力粉)少々,けしの実(または白ごま)大さじ2

作り方


1.しいたけの石づきを取る。
2.砂糖,しょう油を煮つめ,しいたけをからめる。
3.ボールに(A)を入れてよくかき混ぜ,ひとまとめにする。
4.3.の生地を打ち粉を使いながら12等分する。
5.生地を1つずつ手の平に載せ広げ,しいたけを包んで丸める。
6.(B)を合わせ5.の表面にぬり,けしの実を付ける。
7.オーブントースターで10分焼く。途中5分焼いて表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて残り5分焼く。ポイント
・焦げすぎないように注意する。
・生しいたけは水分の少ないものを使用する。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?