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更新日:2020年5月26日

あったかホッとサンド

【平成16年度:小・中学生部門】(城里町・阿久津綾子さん)

あったかホッとサンド

材料(4人分)

<A>
まいたけ1株,エリンギ1つ,えのきたけ1袋,ぶなしめじ1/2株,ホワイトぶなしめじ1/2株,ごぼう1/4本,にんじん1本,アスパラガス1本,春雨(水で戻したもの)適量,とりひき肉1パック,ごま油適量
<B>
砂糖適量,しょうゆ大さじ2,そばつゆ大さじ2,酒適量,水溶き片栗粉適量

食パン12枚,マーガリン適量

作り方

1.ごま油をフライパン全体にしいて十分に温める。
2.とりひき肉を炒める
3.とりひき肉の色が変わってきたら,ごぼう(細切り),にんじん(短冊切り),アスパラガス(乱切り)を入れて火を通す。
4.大体火が通ったら,材料<A>のきのこを全て入れてさらに火を通す。
5.きのこがしんなりしてきたら,酒を入れ,ふたをする。
6.さらに,一口大の大きさに切った春雨を加えて混ぜる。
7.<B>の調味料加え,水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.火を止めて冷ましておく。
9.食パンにマーガリンにたっぷり塗る。
10.冷めた具をパンの中心にたっぷりのせてホットサンドメーカーで焼く。
ポイント
・ごま油ときのこの良い香りが食欲をそそる。
・春雨が入ることでパンが水っぽくならない。
・酒を入れたことで肉の臭みがない。
・外はサクッと中はとろとろ,そして栄養も満点。

【調理時間】約45分

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