ホーム > 茨城を創る > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > おろしポン酢で食べたいな,きのこと仲良し揚げ玉くん

ここから本文です。

更新日:2020年5月26日

おろしポン酢で食べたいな,きのこと仲良し揚げ玉くん

【平成16年度:小・中学生部門】(古河市・長島朋美さん)

おろしポン酢で食べたいな,きのこと仲良し揚げ玉くん

材料(4人分)

<A>
エリンギ4本,しいたけ8個,長ねぎ1本,焼きのり大1枚,揚げ玉大さじ3,大根1/3本,ポン酢適量,だしの素4g,小麦粉大さじ5,水200cc,サラダ油大さじ2

作り方

1.エリンギは5ミリメートルの小口切り,しいたけは5ミリメートルの細切り,焼きのりは1センチメートル角に切る。
2.大根は皮をむいてすり下ろし,ざるに揚げて水気を切る。
3.ボールにエリンギ,しいたけ,長ねぎ,焼きのり,揚げ玉,小麦粉,水を加え,混ぜ合わせる。
4.フライパンに,1回につき大1/2の油を入れ,直径5~6センチメートル位のものを3枚ずつ4回に分けて焼く。
5.水気が切れた大根おろしにポン酢を好みで加える。
6.お皿に3枚のお好み焼きをのせ,別の器にポン酢おろしを盛り,添える。

ポイント

・エリンギの歯ごたえある食感は,まるでお肉を思わせ,とてもおいしい。
・揚げ玉入りなのでボリュームはあるが,ポン酢で食べるのでさっぱり!

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?