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更新日:2020年5月26日

きのこ山のチーズたっぷりアベ風味

【平成16年度:小・中学生部門】(ひたちなか市・阿部紘也さん)

きのこ山のチーズたっぷりアベ風味

材料(4人分)

エリンギ大1本,ぶなしめじ1/2パック,生しいたけ大2枚,生マッシュルーム6個,かぼちゃ,1/4個,ベーコン3枚,赤ピーマン1/2個,緑ピーマン1/2個,バター10g,マヨネーズ40g,とろけるチーズ80g,粉チーズ20g
ホワイトソース:(小麦粉20g,バター20g,塩・コショウ適量)

作り方

1.エリンギはスライスして3等分に切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐし,生しいたけ,生マッシュルームはスライスする。
2.かぼちゃはスライスし,レンジで加熱する。
3.ベーコンは短冊切り,ピーマンはせん切りにする。
4.小麦粉とバターでホワイトソースを作り,塩・コショウした材料を和える。
5.バターを塗った耐熱皿に材料を入れる。
6.マヨネーズ,とろけるチーズ,粉チーズをのせ300℃のオーブンで7~8分焼く。
ポイント
マヨネーズを入れることで味にコクを増しました。チーズも2種類使い,こげ目が付くように工夫してあります。いろいろなきのこの食感が楽しめ,緑黄色野菜もたくさん食べられます。

【調理時間】約45分

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