ここから本文です。

更新日:2020年5月26日

しいたけバクダンボール

【平成16年度:小・中学生部門】(下妻市・石井夏子さん)

しいたけバクダンボール

材料(4人分)

しいたけ8枚,とろけるチーズ1枚,じゃがいも3個,片栗粉300g,砂糖30g,しょう油30cc
マヨネーズ少々,シーチキン1缶,のり1枚,揚げ油適量

作り方

1.じゃがいもをむいてゆでる。
2.シーチキンとマヨネーズを和えて,しいたけの内側につける。(石づきはとっておく)
3.シーチキンを塗った2つのしいたけをかさの内側で合わせ円盤形にする。
4.のりを巻く。
5.水をつけて,片栗粉をつけて,油で揚げる。
6.ゆで上がったじゃがいもをよくつぶし,チーズと片栗粉を加えてよく練る。
7.揚げたしいたけをじゃがいもで包んで,油で軽く揚げる。
8.砂糖としょう油を鍋に入れ煮てタレを作る。
9.タレをつけて,しいたけバクダンボールを切って盛りつける。
ポイント
・しいたけに入れる物は,シーチキン以外を入れてもよい。(チーズなど)
・じゃがいもに片栗粉を加えてつぶすとき,よく練るとねっちりとした生地が作れる。

【調理時間】約50分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?