ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこ丼

【平成17年度:小・中学校部門】(城里町立石塚小学校安麻見さん)

きのこ丼

材料(4人分)

・まいたけ100g・サラダ油大さじ1・エリンギ100g・しょう油大さじ2・ぶなしめじ100g・砂糖小さじ1・紅しょうが少々・みりん大さじ1・青じそ4枚・塩,コショウ少々・ご飯400g

作り方

1.まいたけ・エリンギ・ぶなしめじを適当の大きさに切りさく。
2.フライパンにサラダ油をひいて,きのこをいためる。
3.しょう油・砂糖・みりん・塩・コショウを入れ,きのこに味がしみたら火を止める。
4.ご飯を茶わんに盛り,その上にいためたきのこをのせる。
5.細切りにした青じそと紅しょうがを飾る。
(ポイント)
・きのこをいためるとき,こげないようにする。
・きのこに味がしみたほうが,より,おいしい。

【調理時間】約20分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?