ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

森のきのこと白雪姫のリゾット

【平成17年度:小・中学校部門】(行方市立麻生小学校緑川愛梨さん)

森のきのこと白雪姫のリゾット

材料(4人分)

・米3合・なめこ1袋・えのきたけ1パック・エリンギ2本・とろけるチーズ4枚
・ハーブ(ミント)・卵4個・長ねぎ半分・にんじん1/4本

作り方

1.材料(きのこ類と野菜)を適当な大きさにする。(きのこは数種類)
2.炊きあがった米を土なべで15分煮る。(その時だし汁は200ccぐらい)
3.米がやわらかくなったら1.とホワイトソースを50g加えて,さらに5分煮る。
4.いったん火をとめ,ときたまごを流し2分蒸らす。
5.最後にとろけるチーズを表面にのせ,ミントをちらしてできあがり。
(ポイント)
・ヘルシーで子供も喜んで食べられるグラタン風リゾット

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?