ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

じゃがきのバター

【平成17年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校橋本苑佳さん)

じゃがきのバター

材料(4人分)

・じゃがいも4個(大きめ)・玉ねぎ中1/2個・バター少々・チーズ少々・パセリ
(きのこ)・ぶなしめじ1パック・しいたけ2枚・えのきたけ1袋・エリンギ1本
・ホワイトソース50cc・塩,コショウ少々

作り方

1.じゃがいもは皮のままラップにつつんでレンジで10分間加熱。
2.中身を半分くらい,くりぬく。
3.きのこは,それぞれ細かく切る。
4.玉ねぎもうすく切って3.と一緒に炒めて,下味をつけてホワイトソースであえる。
5.じゃがいもの中に4.を流し込み,上にチーズ・バターをのせオーブンで7~8分焼いて出来上がり(仕上げにパセリをふる)
(ポイント)
じゃがいもはカップとして使うので,形をくずさないように気をつける。

【調理時間】約25分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?