ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

トロ~りキノコチャーハン

【平成17年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校小笠原未来さん)

トロ~りキノコチャーハン

材料(4人分)

・ご飯4膳・中華スープ300cc・ぶなしめじ2パック・しょう油大さじ3
・えのきたけ1袋・砂糖小さじ1/2・しいたけ4枚・塩小さじ1/2・卵2個
・片栗粉大さじ1・長ねぎ1/2本・ごま油適量・にら1/2束・小えび80g

作り方

1.ぶなしめじはほぐし,えのきたけは2cmの長さに切り,にらは3cmの長さに切っておく。
2.小えびと1.を炒め,スープ300ccを入れる。しょう油・砂糖・塩を入れ,味を整える。
3.水溶き片栗粉を作り2.に入れ,きのこあんを作る。
4.ボールに卵を割りほぐし,ご飯と長ねぎを入れ混ぜる。
5.熱したフライパンに4.を入れチャーハンを作る。
6.お皿にチャーハンを盛り,きのこのあんをかける。
(ポイント)
・あんを作るとき片栗粉を少しずつ入れること。
・チャーハンは,よく熱したフライパンでパラパラになるまで炒める。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?