ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

しっとりきのこ入りクッキー

【平成17年度:小・中学校部門】(守谷市立守谷中学校横瀬絢香さん)

しっとりきのこ入りクッキー

材料(4人分)

薄力粉80g・アーモンドパウダー30g・シナモンパウダー少々・バター70g・きび砂糖70g・卵1個・チョコチップ40g・エリンギ1/4パック
えのきたけ1/4パック

作り方

1.ボールにバターときび砂糖を入れ,泡立て器で混ぜる。
2.割りほぐした卵を加えた後,チョコチップとフードプロセッサーにかけたきのこを加えて,さらに混ぜる。
3.ふるった薄力粉&アーモンドパウダー・シナモンパウダーを加えて生地を混ぜ合わせる。
4.パラフィン紙を敷いた天板にスプーンで生地をすくって落としていく。
5.180℃のオーブンで15~20分焼く。

(ポイント)
・エリンギとえのきたけを使ったことにより,ふわふわした触感で値段もお得になりました。

【調理時間】約40~50分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?