ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

包んじゃおう!!きのこ豚

【平成17年度:一般】(小島直子さん)

包んじゃおう!!きのこ豚

材料(4人分)

・豚肩ロース肉4枚・オレガノ小1/2・マッシュルーム4個・パセリ大1・エリンギ2本
・じゃがいも250g・しいたけ2枚・牛乳2/3c・玉ねぎ1/2個・生クリーム1/4c
・ニンニク1/2片・塩適量・モッツァレラチーズ80g・コショウ適量・白ワイン1/2c
・強力粉適量・トマトソース1c・オリーブ油適量

作り方

1.豚肉はラップに挟んで肉たたきで2mm厚さにする。
2.マッシュルーム・エリンギ・しいたけは粗みじん切り,玉ねぎ・ニンニクはみじん切り,モッツァレラチーズは5mm角に切る。
3.フライパンにオリーブ油2.のニンニク・玉ねぎを加え軽く炒め,マッシュルーム・エリンギ・しいたけを加え塩・コショウする。
4.3.にモッツァレラチーズを混ぜ,4等分する。
5.じゃがいもをゆで,粉吹きイモにしてつぶし,牛乳・生クリームを加え塩・コショウする。
6.1.の豚肉に塩・コショウし4.を乗せ巻き,竹串をさして止め,オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色をつける。
7.6.に白ワインを注ぎ,半量になるまで煮つめトマトソース・オレガノ・みじん切りのパセリを5分中弱火で火を通す。
8.器に5.のじゃがいもピューレを敷き7.を盛り,ソースをかける。

(ポイント)
・噛むごとにきのこのうま味がジワッと出て来ます。
・包むときのこの香りが増します。

【調理時間】約60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?