ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

おしのびサラダ赤ピーマンソースぞえ

【平成17年度:一般】(片岡和子さん)

おしのびサラダ 赤ピーマンソースぞえ

材料(4人分)

・イカ(皮をむいたもの)2杯(400g)・しいたけ2パック・マヨネーズ大さじ4
・じゃがいも1個(200g)・塩,コショウ少々・にんじん1/3本(30g)・酢小さじ1
・玉ねぎ1/4個(40g)・コンソメスープの素1個
(ソース)赤ピーマン2個・スープ1カップ
A生クリーム1/2カップ
オリーブオイル大さじ2
酢大さじ1
塩,コショウ各小さじ1/3
(付け合わせ)クレソン又はパセリ

作り方

1.イカはワタと皮をとりコンソメスープでゆでる。足は細かに刻む。
2.しいたけはサッと焼き刻む。
3.にんじん・玉ねぎは細かに刻む。にんじんは下ゆでする。
4.じゃがいもはゆでてつぶす。
5.にんじん・しいたけ・玉ねぎ・じゃがいも・イカの足全部をマヨネーズで和える。
6.5.をイカの胴につめ,輪切りにしクレソンをそえ,ソースをそえる。
<ソース>
1.なべにピーマンとスープを入れ,スープが無くなるまで煮る。
2.Aを入れてミキサーにかける。

(ポイント)
イカをゆでる時,かたくならない様気をつける。
ピーマンソースを作る時,手をかけるならピーマンを焼いてから皮をむき,スープで煮るとさらにおいしくなります。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?