ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

パワー全開!!黒ゴマ&きのこのサマースープ

【平成17年度:一般】(笹沼史子さん)

パワー全開!!黒ゴマ&きのこのサマースープ

材料(4人分)

<れんこん・きの団子>・とりひき肉200g・れんこん100g・干しいたけ5枚
・塩・コショウ少々・しょうが汁少々
<黒ゴマ・きのこスープ>(スープ)
・ぶなしめじ100g・干しいたけ4枚・えのきたけ50g・バター20g
・コンソメ600cc・黒ごま(練りごま)大4・塩・コショウ少々

(トッピング)・白ごま小2・青じそ4枚

作り方

1.れんこんは半分はすりおろし,のこり半分はみじん切りにする。
2.干しいたけはもどして,みじん切りにする。
3.とりひき肉はさらに練り,その中に,しょうが汁・塩・コショウ・1.・2.をまぜて団子にし,熱湯でゆでる。
4.玉ねぎはみじん切り,ぶなしめじ・えのきたけはバラバラにほぐし,干しいたけは,もどしてスライスする。

5.4.をバターでいため,コンソメスープで煮る。火が通ったら,黒ごま・塩・コショウで味をつける→冷たく冷やす。
6.スープ皿に5.をもりつけ3.の団子をのせる。さらに,その上に青じそ・白ごまをトッピングする。

(ポイント)
れんこんときのこの団子を冷たい黒ごまスープ仕立てにしました。
暑い夏をごまパワーときのこパワーでのりきろう!!
パワー全開きのこ料理です。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?