ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

森のきのこグラタン

【平成17年度:一般】(川島千明さん)

森のきのこグラタン

材料(4人分)

・マッシュルーム1パック(約8個)・しいたけ5~6枚・ぶなしめじ1パック
・玉ねぎ1/2個・卵4個・生クリームカップ3/4・オリーブ油・塩・コショウ

作り方

1.きのこは石づきを落とし,マッシュルームとしいたけは4つ割りに,ぶなしめじは,小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め,薄く色づいたらきのこを炒め合わせて,塩・コショウで少し強めに調味する。
3.耐熱容器に2.を入れて,生クリームを注ぎ,表面か所を軽くくぼませて,卵を割り落とす。
4.200℃のオーブンに入れて15~20分焼き,あればパセリのみじん切りなどを散らす。

(ポイント)
・ホワイトソースを作らず,炒めたきのこに生クリームをかければOK。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?