ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

ぴーまん畑のきのこグラタン

【平成18年度:一般部門】(石岡第二高等学校冨沢志穂さん)

ぴーまん畑のきのこグラタン

材料(4人分)

・えび8尾・バター12g・しいたけ4個・牛乳200ml・エリンギ2本・生クリーム大1・まいたけ1/2パック・小麦粉10g・ピーマン大8個・粉チーズ少々・パプリカ小4個・パセリ少々

作り方

1.きのこを炒める。
2.えびの背わたをとり、塩茹でする。
3.ホワイトソースをつくる。
4.ホワイトソース、きのこ、えびを合わせる。
5.ピーマン,パプリカのへたを切って中を洗う。パプリカはレンジで2分加熱する。
6.ピーマン,パプリカに4.を入れ粉チーズとパセリをかける。
7.230℃のオーブンで5分焼く。
8.盛り付ける。

(ポイント)
・グラタンにきのこを入れたところ。
・器をピーマン・パプリカにしたところ。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?