ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこのパウンドケーキ

【平成18年度:一般部門】(つくば国際大学高等学校相澤千尋さん)

きのこのパウンドケーキ

材料(4人分)

・卵100g・バター60g・砂糖60g・牛乳100cc・ホットケーキミックス100g・BP1.5g・生しいたけ100g・えのき100g・しめじ100g・レーズン20g・チェリー20g

作り方

1.バターをクリーム状にして砂糖を入れ混ぜる。
2.卵をほぐし1.と一緒に混ぜる。
3.牛乳も入れる。
4.生しいたけ、えのき、しめじ、ドライフルーツをみじん切りして混ぜる。
5.パウンド型に入れる。
6.200℃のオーブンで40分焼く。
7.オーブンから型を取り出し冷ます。
8.ケーキを包丁で切って皿に載せ完成!!

(ポイント)
・きのこたっぷりのヘルシーケーキを作りました。
・きのこの香りとバターの香りがおいしいケーキに仕上がりました。

【調理時間】約80分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?