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更新日:2020年5月29日

きのこのガレット

【平成18年度:一般部門】(水海道第二高等学校稲村ちい子さん)

きのこのガレット

材料(4人分)

〈生地〉・小麦粉84g・卵1個・乾ししいたけ16g・乾ししいたけのもどし汁320cc
〈具〉・しめじ160g・えのき150g・まいたけ100g・チーズ4枚・ハム4枚・玉ねぎ中1個・コショウ・しょう油大1(15cc)
〈かざり〉・ピーマン1/2個・ミニトマト8個・卵4個

作り方

1.生地を作る。乾ししいたけをフードプロセッサーで粉にする。
(25gの乾ししいたけで約16gの粉が取れます。)粉にならなかった乾し
しいたけはそのまま水でもどす。粉は小麦粉を混ぜて、ふるっておく。
2.ボールに卵ともどし汁を加え、泡立て器で泡立てないように、静かに混ぜる。
そこにふるった粉類を加えてサックリ混ぜる。
3.2.をこして、なめらかになったら生地のできあがり。
4.きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。ピーマンは薄い輪切り。
5.フライパンにバターをひき、きのこ・もどした乾ししいたけ・ハム・玉ねぎを炒め、しょう油とコショウで味をつける。卵は目玉焼きにする。
6.熱したフライパンに薄く油をひき、2.の生地を薄くのばして焼く。その上に5.のきのことチーズ、目玉焼きをのせて生地でつつむ。
7.6.を皿にのせ、その上にピーマンをのせる。飾りにミニトマトをそえたらできあがり。

(ポイント)
・乾ししいたけをたっぷり使っているので、栄養もバツグン!!
・中身のきのこと食べると、乾ししいたけの味が薄れるので、しいたけ嫌いの人でもおいしく食べられます。

【調理時間】約40分

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