ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこ?ナス!のトマトライスカップ

【平成18年度:一般部門】(水海道第二高等学校冨岡麻裕子さん)

きのこ?ナス!のトマトライスカップ

材料(4人分)

・鶏肉200g・ナス中2本・ぶなしめじ1株・エリンギ150g・玉ねぎ50g・パセリ5g・ケチャップ大さじ6・固形スープの素2個・ご飯2合(300g)・乾ししいたけ5個・乾ししいたけのもどし汁450cc・塩,コショウ少々・油90cc

作り方

1.ご飯は乾ししいたけのもどし汁を入れ炊飯器でたく。
2.エリンギは縦に4枚に切り、さらに縦に半分に切っておく。残りはみじん切りにする。ナスは皮の部分を1cmの厚さに切り、さらに、1cm幅で縦に切る。エリンギとナスは塩,コショウでよく炒める。
3.ぶなしめじ、玉ねぎはみじん切りにし、ナスの皮がない部分を1cm角に切る。鶏肉は一口の大きさに切る。
4.みじん切りにしたエリンギと3.をよく炒めて,お肉に火が通ったら固形スープの素を入れて、1.を入れてよく炒め、ケチャップを入れて、全体にケチャップがいきわたったら火を止める。
5.ご飯茶碗に縦に切ったエリンギ、ナスを4つずつ並べ、その上に4.を入れて,スプーンなどで押す。
6.ごはん茶碗をひっくり返し、お皿にあけて、上に刻んだパセリをのせて、周りにケチャップをつけて完成!!

(ポイント)
・きのこが沢山入っていて、栄養は十分あるけれど、ケチャップできのこの味があまりしないので、きのこ嫌いの人でも食べられるきのこ料理です。

【調理時間】約45分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?