ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこのそばボール

【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一小学校小山燈実さん)

きのこのそばボール

材料(4人分)

・しめじ1と1/2袋・しいたけ適量・酒大さじ2・そば粉200g・熱湯適量・油適量

作り方

1.きのこを切る。しいたけはみじん切り,しめじは一本一本にわけて、一緒にお皿にのせ、酒(大さじ2杯)をふりかけて、ラップをかけ電子レンジ「強」で1分蒸す。
2.そば粉を熱湯でほどよくこねて、そこにきのこを混ぜる。
3.中華鍋に油を入れて熱し、きのこ入りのそば粉をスプーンで一つずつ落として揚げる。
4.茶色っぽくなったら出来上がり

(ポイント)
・そば粉を熱湯でまぜる時の固さ。
・揚げ具合は,外はパリパリ、中はふんわり。

【調理時間】約30~40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?