ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

具だくさんきのこのみそだれうどん

【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校加藤綾さん)

具だくさんきのこのみそだれうどん

材料(4人分)

・えのき90g・まいたけ70g・にんじん70g・豆腐200g・きぬさや30g・みそ80g・ホタテ120g・ねぎ16g・砂糖30g・しょう油35g・みりん20g・ハイミー少々・サラダ油大さじ1(15cc)・白ゴマ適量・うどん4人分

作り方

1.にんじんを短冊切り、ホタテを4等分、豆腐をさいの目切り、きぬさやを乱切りにする。まいたけは長さ3cmぐらいに切り、ねぎはしらがねぎにし、えのきは長さ4cmぐらいに切る。
2.あわせ調味料をつくる(みそ、砂糖、しょう油、みりん、ハイミーを混ぜる。)
3.サラダ油をひき、にんじん・まいたけ・えのきを炒め、ホタテと豆腐を入れ、きぬさやを入れて炒める。ほどよく炒めたら2.を入れてさらに2分炒める。その間にうどんも茹でる。
4.茹であがったうどんを皿に入れ、上に3.をのせて、しらがねぎと白ゴマを盛り付けして,出来上がり。

(ポイント)
・炒めてる間にうどんを茹でる。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?