ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

しその香りただようエリンギバーガー

【平成18年度:小・中学校部門】(牛久市立牛久第一中学校和栗知咲さん)

しその香りただようエリンギバーガー

材料(4人分)

・エリンギ4本・まいたけ80g・とろけるチーズ4枚・しそ4枚・バター大2・塩、コショウ適量

作り方

1.まいたけを8つに分けてからバターで炒め、塩,コショウで味つけする。
2.エリンギを縦半分に切り、さらに長さも半分に切る。
3.2.に1.と半分に切ったとろけるチーズとしそを図Aのようにはさみ、ようじで止める。
4.フライパンにバターを熱し、3.を焼き、塩,コショウで味つけをする。

図A
エリンギ
チーズ
まいたけ
しそ
エリンギ

(ポイント)
・まいたけとチーズとしそをエリンギではさんだことで、エリンギの食感と、まいたけ、チーズ、しその独特の香りを楽しめる。
・4.のとき、フライパンに蓋をして弱火で焼き、時々焼く面を転がして変える。
・まいたけは細かく分けすぎないで8つになるように分けることではさみやすくする。

【調理時間】約20分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?