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更新日:2020年5月29日

ねばねばきのこづくし

【平成18年度:小・中学校部門】(日立市立駒王中学校日下部椋さん)

ねばねばきのこづくし

材料(4人分)

・生しいたけ8枚・えのきたけ1袋・ぶなしめじ1袋・きのこ60g・しょう油適量・れんこん80g・パン粉8g・とうふ1丁
・コショウ少々・小麦粉40g・玉ねぎ40g・卵1コ・だし汁適量
・塩少々・日本酒適量
・大根1月4日本・水適量・あさつき少々

作り方

1.きのこを下ゆでし,1口大に切る。
2.れんこんはフードプロセッサーで細かくする。
3.とうふはよく水気をとりほぐしておく。
4.玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
5.卵はよくとぎほぐしておく。
6.大根はおろしておく。
7.とうふ・れんこん・玉ねぎ・小麦粉・卵・パン粉・塩・コショウを入れよくこねる。
8.次にきのこを入れ軽く混ぜる。
9.4等分にし,空気をぬき,中心にへこみをつくっておく。
10.最初は弱火で両面を焼き,良い色になったら中火で焼く。
11.皿にハンバーグを盛りつけ,大根おろしをのせ,あさつきをちらす。
12.なべに,水と日本酒を入れ熱しアルコールをとばしてしょう油とだし汁を加えてソースを作る。
13.ソースをかけ完成。

(ポイント)
・空気をよく抜く。
・ソースと大根おろしをまぜ,かけてからあさつきをちらしても可

【調理時間】約40分

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