ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

ねばねばオクラときのこのさっぱりおろし和え

【平成19年度:一般校部門】(高萩高等学校佐藤かおりさん)

ねばねばオクラときのこのさっぱりおろし和え

材料(4人分)

・なめたけ大さじ2・ぶなしめじ1/2袋・オクラ4本・大根300g・しょうゆ大さじ1・ごま油適量・塩少々・砂糖少々

作り方

1.しめじは石づきを取って小房に分ける。
2.オクラは塩でもんで熱湯でさっとゆで冷水にとり小口切りにする。
3.熱湯でしめじをゆで水気をきる。
4.大根をおろして軽く水気を切りしょうゆ,ごま油を加えきのことオクラ,なめたけをまぜ合わせ器に盛る。

(ポイント)
・オクラのねばねばとおろしでこの暑い夏をのりきろう!!

【調理時間】約20分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?