ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

とうふときのこのヘルシーハンバーグ

【平成19年度:一般部門】(高萩高等学校吉原恵利華さん)

とうふときのこのヘルシーハンバーグ

材料(4人分)

・合い挽き肉小さじ2・絹ごし豆腐150g
(A)
・しょうが汁小さじ2・かたくり粉小さじ2・しょうゆ小さじ1・塩,こしょう少々
(B)
・しいたけ2枚・しめじ80g・かたくり粉小さじ2・水小さじ3・大根おろし少々・しょうゆ少々・みりん少々・エリンギ小1本

作り方

1.合い挽き肉と豆腐,こまかく刻んだエリンギとAを加え,粘りが出るまでよく練る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき,形を整えた1.の中に火が通るまで両面を焼く。
3.しいたけは軸を除きスライスし,しめじは石づきを除く。
4.フライパンに3.を入れて煮立て,火が通ったらBを加えて味を調える。
5.器に盛ったハンバーグに4.をかけ,大根おろしをのせて完成。

(ポイント)
・豆腐とエリンギを加えたことでヘルシーに!!

【調理時間】約30分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?