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更新日:2020年5月29日

きのこのカリカリ大学きのこ

【平成19年度:一般部門】(取手第二高等学校武田早紀さん)

きのこのカリカリ大学きのこ

材料(4人分)

・えりんぎ,ぶなしめじ,しいたけ各100g・揚げ油適量・砂糖大さじ8・しょうゆ少々・白ごま,黒ごま適量・水大さじ3強・レモン汁適量・レモン薄切り・砂糖適量(A)

作り方

1.きのこ類をほぐします。
2.白ごま,黒ごまを炒ります。
3.水,砂糖,しょうゆを煮立てて少し煮詰め,白ごま,黒ごまを加える。きのこを油で揚げる。
4.レモンを砂糖と一緒にいためる。あめ状の色になるまで炒め,3.のタレに加える。
5.そして,煮詰めたタレにきのこ類を入れる。からめて完成。

(ポイント)
・きのこ類を素揚げし,甘辛のタレで大学いも風にしたところ。

【調理時間】約50分

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