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更新日:2020年5月29日

「ゴージャスきのこ」と「キュウリ」の牛乳チャンポン料理

【平成19年度:一般部門】(常陸太田市会沢勝美さん)

「ゴージャスきのこ」と「キュウリ」の牛乳チャンポン料理

材料(4人分)

1まいたけ150g・しいたけ150g・ぶなしめじ150g・えりんぎ150g
1’白まいたけ100g(ひらたけ,えのきだけでも可)
2低脂肪牛乳600cc(3カップ)
3キュウリ3本(240g)
4塩小さじ2コショウ少々
5卵2個
6赤ピーマン1個(半切にして2mm巾に切る)
7水600cc(3カップ)
8コンソメ(固形)1個半
9ミニトマト6個(半切)
10かたくり粉大さじ3
11ミツバ50g・小麦粉320g・ベーキングパウダー12.8g・砂糖32g・塩1.6g・水192ml・マッシュルーム1袋・しめじ1袋・ミートソース(市販)1/2袋・ホワイトソース(市販)1/2袋・ピザ用チーズ適量・バジル適量

作り方

1.フライパンに予め2と4を入れ,3をタテ縞に皮をむき厚さ3ミリメートル程度に輪切りしたものを2と4に合わせて弱火で下味をつけておく。
2.1を食べやすい大きさに切り,蒸し器に水カップ1を入れ3分程蒸した後,残り2カップの水をふりかけて更に色落しをしてザルに取り上げておく。(残り汁はスープ鍋に)
3.5の卵は油を使わず,別のフライパンでスクランブル卵焼きを作っておく。
4.2.,3.の準備ができたら,1.に火を入れ沸騰させる。そこへ2.,3.と6更に10を溶いたものを加えて30秒程煮込んで出来上がりです。
5.最後に,きのこの残り汁(まいたけの汁でにごり有り)に8と1’(ひらたけ,またはえのきだけでも可)を加えスープを作り11を散らす。
6.盛り皿(黒皿が良い)に4.を4等分し,中央に9をのせる。更に,5.のスープ(白カップ)を付けて完成です。

(ポイント)
・地場産のきのこをふんだんに使った「男の手料理」です。
・油を使わずヘルシー(総カロリー約850kcal)でボリュウム感があります。
・牛乳の白さと色どりを考えて,まいたけのにごり汁を取るのに苦慮しました。
・本料理は冷めないうちにお酒のつまみ,ごはんにかけて食べるのも美味しいです。

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