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更新日:2020年5月29日

キノコスープのパイ包み

【平成19年度:一般部門】(勝田高等学校吉川幸宏さん)

キノコスープのパイ包み

材料(4人分)

・玉ねぎ1/2ケ・ポワロー1/5本(長ねぎでも可)
・シャンピ500g(好みの種類で良い。ここでは,椎茸,しめじ,エリンギ使用)
・コンソメ500g・バター・ニンニク・パセリ・パイ生地・とき卵・好みで牛乳,生クリーム

作り方

1.玉ねぎのスライスとポワロー(長ネギ)のスライスをバターでゆっくりいためる。
2.しばらくして1.の中に椎茸,しめじを切って入れ,いためる。
3.2.をコンソメスープの中に入れて一煮立ちさせる。
4.3.をミキサーにかける。ミキサーしたものをこす。※好みで牛乳,生クリームを入れてもよい。
5.エリンギをニンニク,パセリでいためる。
6.5.をスープカップに入れて,こしたスープを注ぐ。
7.カップに,卵をぬったパイ生地をかぶせて200℃~220℃のオーブンで焼く(約20分)。

(ポイント)
・コンソメスープはミキサーにかけてしっかりこす。
・エリンギは別口にいためて食感を楽しめるようにする。

【調理時間】約50分

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