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更新日:2020年5月29日

油あげのもち米+きのこ肉づめ☆

【平成19年度:一般部門】(石岡第二高等学校小河原友香さん)

油あげのもち米+きのこ肉づめ☆

材料(4人分)

・もち米160g・まいたけ50g・えのき50g・ひき肉100g・油あげ8枚・ネギ適量・しょうゆ大さじ2・だし汁45ml・みりん大さじ2・サラダ油大さじ1・しょうが少々・にんにく少々・塩少々・こしょう少々
(A)
・片栗粉少々
・水少々

作り方

1.もち米はとぎ,水につけておく。
2.まいたけとにんにくはみじん切りにし,えのきは一口大の幅に切る。しょうがはすりおろす。
3.油あげは油抜きをし,半分に切る。
4.熱したフライパンに油をひき,えのき,まいたけ,にんにくのみじん切りを入れ,炒める。
5.ひき肉にしょうが,塩,こしょうを入れ,混ぜる。4.を入れ,よく混ぜる。
6.油あげの中にもち米を半分,5.を半分入れ口を閉じる(たたむ)。
7.蒸し器に入れ,約30分蒸す。
8.鍋にだし汁,しょうゆ,みりんを入れ沸騰させる。(味をみて調える)
9.8.に水とき片栗粉を入れ,とろみがついたら火をとめ,蒸した油あげにねぎをのせ,タレをかけて出来上がり!

※油抜きは油あげを熱湯に通すこと。

(ポイント)
・もち米の食感と具の味がマッチしてとてもおいしいです。
・きのこ嫌いな弟も「おいしい」と言って食べてくれました。

【調理時間】約60分

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