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更新日:2020年5月29日

ふしぎなきのこロール

【平成19年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校井田恵利香さん)

ふしぎなきのこロール

材料(4人分)

・油あげ4枚・ぶたひき肉200g・ふ20g・水50cc・ねぎ1/3本・しいたけ4枚・ぶなしめじ1/2株・エリンギ1本・しょうが少々・青じそ8枚
(A)
・しょう油30cc・酒15cc・ゴマ油15cc・こしょう少々

作り方

1.ポリぶくろにふを入れて,手でこなごなにし,水50ccを入れてしっとりさせる。
2.しいたけ,しめじ,エリンギ,ねぎを細かく切り,しょうがをすりおろして1.に入れる。
3.さらに,ぶたひき肉,調味料を入れて,ふくろをとじ,よくまぜ合わせる。
4.油あげをさいばしでコロコロした後,端を3か所切り,1枚にする。
5.広げた油あげに,3.をスプーンでぬりつけ,青じそをのせ,くるっと巻き,ようじでとめる。
6.フライパンに5.をならべて火をつける。強火にかけて水300ccを入れてフタをする。
7.5分ほど蒸し焼きにしたら,フタをとり水をとばし,両面にかるくこげ目をつけてとり出す。
8.少しさめてから切る。

(ポイント)
・ふがきのこのうまみをたっぷりすって,ふっくらジューシーに仕上がる。
・具材はすべて,ポリぶくろの中でまぜあわせるので手がよごれず,洗う道具も少ない。

【調理時間】約40分

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