ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

激ウマパリパリキノコ

【平成19年度:小・中学校部門】(古河市立古河第五小学校徳留亮さん)

激ウマパリパリキノコ

材料(4人分)

・しめじ100g・えのき100g・スライスチーズ2枚・ベーコン2枚・のり1枚・しおこしょう適量・マヨネーズ適量・ワンタンの皮16枚・つまようじ16本

作り方

1.きのこ類は,いしづきをとり,しめじは房ごとに分けて,えのきはしめじの長さに合わせて切る。
2.スライスチーズを8等分にする。ベーコンも8等分にする。
3.のり1枚を16等分の長方形に切り分ける。
4.のりの上にワンタンの皮を乗せて,ベーコン,チーズ,キノコを乗せて,しおこしょうして,くるくるまいて,つまようじをさす。
5.まいた上に,マヨネーズをかける。
6.オーブントースターにならべて,様子をみながら3~4分焼く。そしたらできあがり。

(ポイント)
・ワンタンの皮を使って,パリパリの食感を出しました。
・きのこが苦手な人でも,ワンタンのパリパリの食感でおいしく食べられると思います。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?