ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこのとろーりあぶらあげ

【平成19年度:小・中学校部門】(下妻私立下妻小学校飯村由梨奈さん)

きのこのとろーりあぶらあげ

材料(4人分)

・人参5g・小ねぎ50g・きのこ(ぶなしめじ)100g・あぶらあげ20g

(味つけ)
・味の素少々
・しょう油10g
・酒5g
・片くり粉2g

作り方

1.野菜を切る。人参はスライサーで千切り,ぶなしめじはへたをとってバラバラにする。こねぎも人参と同じくらいの長さに切る。
2.フライパンに油をひく。
3.野菜をいためる。
4.調味料を入れる。
5.片くり粉でとろみをつける。
6.できあがり

(ポイント)
・とろみを片くり粉でつけることがおいしく作るポイント

【調理時間】約5分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?