ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

シイタケのあげ白玉しるこ

【平成19年度:小・中学校部門】(水戸市立見川中学校綿引洋平さん)

シイタケのあげ白玉しるこ

材料(4人分)

・シイタケ2枚・白玉粉210g(約1袋)・水適量・こしあん200g・まっちゃ塩少々・小麦粉適量

作り方

1.シイタケをミキサーにかける。
2.白玉粉に1.を混ぜ,水を加え耳たぶの固さに練る。
3.2.を一口大の大きさのだんごにし,ゆでる。
4.3.に小麦粉を付け,油であげる。
5.こしあんと水を混ぜ,火にかけ,おしるこを作る。
6.おしるこを冷やし,4.とまっ茶塩を盛る。
※食べ方・・・4.をおしるこか,まっ茶塩につけて食べる。

(ポイント)
・1.で,しいたけをみじん切りにしてもおいしいです。
・きのこの量をお好みによって変えるのもありです。
・きのこが嫌いな人でも食べられます。

【調理時間】約30分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?