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更新日:2020年5月29日

きのこのきんぴら・そば・いなり

平成8年度きのこ料理コンクール全国大会 林野庁長官賞(大洗町関根早苗さん)

きのこのきんぴら・そば・いなり

材料(4人分)

 油揚げ  6枚  白ごま 大2
 乾しいたけ 5枚  紅生姜 50g
 しめじ  1パック 調味料 A
 ごぼう 50g  砂糖 大4,醤油 大3、水 2カップ
 豚肉薄切り  50g  みりん 大2
 赤とうがらし 1本 調味料 B
 乾しそば  1把  ごま油 大1,砂糖 大1
 そばつゆ 1カップ  醤油 大1.5、みりん 大1

作り方

1.油揚げを二つに切り,油ぬきして調味料Aでゆっくり煮付ける。

2.乾しいたけをもどし,細切りにする。しめじは一本ずつに分ける。ごぼうはさきに湯がき,あくを抜く。

3.ごま油を熱し,赤とうがらし,豚肉の細切り,2.を炒め,しいたけのもどし汁100ccとBの調味料できんぴら風に仕上げる。

4.乾しそばをよく茹で,よく水洗いし,そばつゆで下味を付ける。

5.4.のそばに白ごま,3.のきのこのきんぴらを混ぜ合わせ,1.の油揚げに詰め,紅生姜を飾る。

【調理時間】約50分
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