ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

とーきのこーふ

【平成20年度:小・中学校部門】(水戸市立第二中学校 田所 菜花さん)

とーきのこーふ

材料(4人分)

・しいたけ6つ・エリンギ1つ・マヨネーズ大さじ3杯・大葉4枚・明太子2本・油適量・えのき茸1束・小麦粉適量・こしょう少々

作り方

1.しいたけ、えのき茸を切り、こしょうといっしょにいためる。
2.1.と明太子とマヨネーズをあえておく。
3.木綿豆腐を横半分に切り、電子レンジで水抜きをする。
4.3.の豆腐に2.をはさむ。
5.エリンギを2mm幅に切り、4.に大葉といっしょにまく。
6.5.の全体に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼く。

(ポイント)
・豆腐をよく水切りして薄くする。

【調理時間】約50分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?