ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

厚あげきのこのさっぱりあんかけ

【平成20年度:小・中学校部門】(大洗町立南中学校 佐藤 光紀さん)

厚あげきのこのさっぱりあんかけ

材料(4人分)

・厚揚げ8個・ひき肉300g・エリンギ400g・エノキタケ200g・にんじん100g
〈あんかけ〉
・水100cc・片栗粉5g・レモン汁4g・しょうゆ10g・みりん5g

作り方

1.厚揚げを油抜きし、器になるようにくりぬく。
2.きのことニンジンを千切りにして、ゆでる。
3.ゆでたら、1mm×1mmの正方形に細かく切る。
4.ひき肉をいためる。
5.~3.をまぜあわせる。
6.厚揚げに5.を入れ、あんをかける。

(ポイント)
・厚揚げを器にしたのがポイントです。

【調理時間】約35分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?